a ПЛАНЕТАРНОЕ МЫШЛЕНИЕ ПИСАТЕЛЯ: ПЛАНЕТАРНОЕ МЫШЛЕНИЕ ПИСАТЕЛЯ - Пардаева, Зульфия (Журнал иностранных языков и лингвистики, 2022)
В данной статье рассматривается художественное видение мира в романном мышлении Чингиза Айтматова. его романная триада «И дольше века длится день», «Плаха», «Тавро Кассандры» связана и проникнута одной мыслью – «если человечество не научится жить в мире, оно погибнет». Каждый роман Чингиза Айтматова удивил не только читателей, но и критики, и литературоведы были поражены оригинальностью художественного мышления, высокой художественностью, острой социальностью, подкрепленными философской глубиной и наполненностью его романов. В этом суть феномена Айтматова-писателя.