ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА АДАПТAЦИИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ СТУПЕНЕЙ - Трушина, Ирина (Журнал Педагогики и психологии в современном образовании, 2024)
В статье представлены результаты исследования психологического благополучия подростков, проживающих в северном регионе и находящихся в новых образовательных условиях «школа ступеней». В исследовании участвовали 82 подростка (15-16 лет). Основной акцент делается на различных аспектах психологического благополучия и самооценке психических состояний. В работе приводятся результаты исследования психических состояний подростков: тревожности, фрустрaции, ригидности, агрессии, а также с диспозиционным оптимизмом. Выявленный уровень показателей благополучия требует психолого-педагогического воздействия в целях улучшения адаптaции, повышения психоэмоционального состояния и улучшения показателей благополучия.