ТЕМА ПАМЯТИ В ПРОИЗВЕДЕНИИ ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА «И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ» - Исраилова, Гузаль (АКТУАЛЬНОЕ В ФИЛОЛОГИИ, 2022)
В романе звучат бездумные утраты нравственных традиций народа, подтверждая целенаправленность художника. В предисловии к роману «И дольше века длится день» литературовед Георгий Гачев отметил, что в романе «навстречу друг другу движутся миф, реалистическое повествование и научно-фантастическая утопия, совмещенные в жизни и думах Едигея и в траектории похоронного шествия.