ТЕМА ДЕМОНИЗМА И ЕГО ВЛИЯНИЯ НА ЧЕЛОВЕКА В ПОЭМЕ МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА «ДЕМОН» - Николаева, Дарья (АКТУАЛЬНОЕ В ФИЛОЛОГИИ, 2022)
Демоническая тематика проявляется в художественном произведении в наличии особых содержательных и формальных свойств, прямо или косвенно указывающих либо на участие в событиях потусторонних сил, либо на проявление качеств, присущих инфернальным существам, в самих людях. Интерес общества к сверхъестественным явлениям. В 6ом числе и инфернальным, прослеживается на протяжении всей истории человеческой культуры. Попытка философского осмысления адских тем сверхъестественного всегда была характерна для русской литературы.